Historia
Los seres humanos han procesado los alimentos durante los siglos 1900 asta 1960 (véase tabla 1). Entre las técnicas tradicionales más antiguas se incluían el secado al sol, la conservación en sal de la carne y el pescado o la conservación en azúcar de la fruta (lo que llamamos hoy en día confitar). Todos estos métodos funcionan en base a la premisa de que la reducción de la cantidad de agua en el producto aumenta su vida media. Más recientemente, los avances tecnológicos en el procesado de alimentos han transformado nuestras existencias de alimentos dando lugar a la rica variedad que hoy en día se encuentra disponible en los supermercados. Además, el procesado de alimentos permite a los fabricantes realizar productos nutricionalmente mejorados («alimentos funcionales») con ingredientes añadidos que proporcionan ventajas específicas para la salud más allá de la nutrición básica.
Procesado tradicional
| Procesos más modernos (aproximadamente de 1900 en adelante) |
Técnicas más modernas
(después de 1960)
|
Enlatado | Cocción por extrusión | Secado por congelación |
Fermentación | Congelado y enfriado | Procesado por infrarrojos |
Congelación | Pasteurización | Irradiación |
Secado en horno | Esterilización | Campos magnéticos |
Encurtido | Uperisación (UHT) | Procesado por microondas |
Salazón | Envasado en atmósfera modificada | |
Ahumado | Calentamiento óhmico | |
Secado al sol | Campos eléctricos pulsados | |
Secado por aspersión | ||
Ultra-sonificación |
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